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1.3 Magen-Darmtees bei Blähungen
(auch mit krampfartigem Charakter)

Zur Behandlung von Blähungen mit krampfartigem Charakter eignen sich mehrere Drogen gleichwertig, sie unterscheiden sich lediglich in ihrem Geschmack. Die Rezepturen berücksichtigen daher auch die geschmacklichen Qualitäten der Drogen, von der Wirksamkeit sind die drei Teemischungen als gleichwertig einzustufen.

Erklärungen/Begründungen zur Verwendung der einzelnen Drogen beruhen auf pharmakologischen und/oder klinischen Prüfungen; volksmedizinische, traditionelle Anwendungen sind in Klammern gesetzt.


Species carminativae II - ÖABÖAB

Windtreibender Tee IIGrüne Box

früher: Tee 1.3.1 (Standardrezeptur)

Kümmel 40
Kalmuswurzel 20
Kamillenblüten 20
Melissenblätter 20
M.D.S. Windtreibender Tee

In der Teemischung können Melissenblätter wahlweise durch Pfefferminzblätter (bei Mundgeruch oder bei leichter Übelkeit) ersetzt werden.

Kassenformulare zum Download: Deutsch / Latein / Latein (Deutsch)


Species carminativae III - ÖABÖAB

Windtreibender Tee IIIGrüne Box

früher: Tee 1.3.2 (Variante)

Koriander 35
Kamillenblüten 25
Pfefferminzblätter 10
Süßholzwurzel 10
Melissenblätter 20
M.D.S. Windtreibender Tee

In der Teemischung können Melissenblätter wahlweise durch Pfefferminzblätter (bei Mundgeruch oder bei leichter Übelkeit) ersetzt werden.

Kassenformulare zum Download: Deutsch / Latein / Latein (Deutsch)


Species carminativaee IV - ÖABÖAB

Windtreibender Tee IVGrüne Box

früher: Tee 1.3.3 (falls Kümmel und Kamillenblüten nicht gewünscht werden)

Fenchel 40
Kalmuswurzel 20
Pfefferminzblätter 20
Süßholzwurzel 10
Melissenblätter 10
M.D.S. Windtreibender Tee

In der Teemischung können Melissenblätter wahlweise durch Pfefferminzblätter (bei Mundgeruch oder bei leichter Übelkeit) ersetzt werden.

Kassenformulare zum Download: Deutsch / Latein / Latein (Deutsch)



Indikationsbezogene Wirkungen der Austauschdrogen:
Melissenblätter: beruhigend, blähungstreibend, (krampflösend)
Pfefferminzblätter: krampflösend, blähungstreibend, galletreibend; verleiht dem Tee einen frischen Geschmack
Fenchel: krampflösend, fördert Magen-Darm-Motilität, (blähungstreibend, antibakteriell)
Koriander: krampflösend, blähungstreibend, (appetitanregend, antibakteriell)

Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in geschnittenem Zustand (Ausnahmen: Anis, Fenchel, Koriander unzerkleinert) zu mischen. Die Teemischungen sind vor Feuchtigkeit und Licht geschützt in gut schließenden Gefäßen (am besten aus Glas) aufzubewahren.

Zubereitung: 1 Esslöffel Teemischung mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse) kochendem Wasser übergießen und bedeckt ziehen lassen, gelegentlich umrühren. Nach 10 Minuten abseihen und abkühlen lassen.

Am besten ist es, den Tee jeweils frisch zu bereiten. Soll ein Vorrat für einen ganzen Tag bereitet werden, so wird jeweils die vierfache Menge (4 Esslöffel Teemischung, 600 ml kochendes Wasser) genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.

Anwendung: Der Tee soll warm (nicht heiß), ungesüßt, schluckweise getrunken werden; jeweils 1 Tasse vor oder nach dem Essen, 3-4mal täglich.


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