Indikationsbezogene Wirkungen der Austauschdrogen:
Melissenblätter: beruhigend, blähungstreibend, (krampflösend)
Kamillenblüten: entzündungshemmend, krampflösend,
blähungswidrig, klassisches Magenmittel
Koriander: blähungswidrig, krampflösend; antimikrobiell,
klassischer Bestandteil von blähungstreibenden Tees
Thymian: antibakteriell, (Anregung der Speichel- und Magensaftsekreti
Bemerkungen: Die einzelnen Bestandteile sind in geschnittenem
Zustand (Ausnahme: Koriander unzerkleinert) zu mischen. Die Teemischungen
sind vor Feuchtigkeit und Licht geschützt in gut schließenden
Gefäßen (am besten aus Glas) aufzubewahren.
Zubereitung Tee 1.2.1 und Tee 1.2.2: 1 Teelöffel (1.2.1)
bzw. 1 Esslöffel (1.2.2) Tee mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse)
kochendem Wasser übergießen und bedeckt ziehen lassen,
gelegentlich umrühren. Nach 10 Minuten abseihen und abkühlen
lassen.
Zubereitung Tee 1.2.3: Ein (bis zwei) Teelöffel der
Teemischung wird (werden) mit 150 ml (entspr. 1 Teetasse) kochendem
Wasser übergossen und ein bis zwei Minuten im Kochen gehalten;
anschließend bedeckt ziehen lassen. Nach 5 Minuten abseihen
und abkühlen lassen.
Am besten ist es, den Tee jeweils frisch zu bereiten. Soll ein
Vorrat für einen ganzen Tag bereitet werden, so wird jeweils
die vierfache Menge (4-8 Teelöffel Teemischung, 600 ml kochendes
Wasser) genommen. Aufbewahrung in einer gut verschlossenen Thermoskanne.
Anwendung: Der Tee soll warm (nicht heiß), ungesüßt,
schluckweise getrunken werden; bei regelmäßigem Gebrauch
jeweils eine Tasse vor dem Essen, bzw. bei akutem Bedarf (Völlegefühl)
nach dem Essen, 3-4 mal täglich.
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